Toko Pintar: Aplikasi Point of Sale dengan Fitur Prediksi Penjualan Berbasis Machine Learning untuk UMKM - Athallah, Ariq; Bayhaqi, Muhammad Fadhil; Mandasari, Rizza Indah Mega (eProceedings of Applied Science, 2025)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia memiliki peranan yang sangat penting dalam perekonomian nasional, namun banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam manajemen operasional, khususnya dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan stok. Kesalahan dalam pencatatan dan kurangnya strategi yang efektif dapat menghambat pertumbuhan bisnis dan meningkatkan risiko kebangkrutan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Toko Pintar dikembangkan sebagai aplikasi Point of Sale (POS) yang menyederhanakan pencatatan transaksi penjualan dan pembelian. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur prediksi penjualan berbasis machine learning, yang memungkinkan pelaku UMKM merencanakan kebutuhan stok dengan lebih tepat berdasarkan data historis. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan stok hingga 30%, serta memberikan rekomendasi prediksi penjualan yang akurat. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, Toko Pintar diharapkan dapat menjadi solusi kompetitif dan berkelanjutan bagi UMKM di Indonesia. Kata kunci:Point of Sale, UMKM, prediksi penjualan, machine learning