Dashboard Iot Untuk Pemantauan Lingkungan Hidroponik Berbasis Web - Ashshiddiqqi, Muhammad Arhizal; Ibnugraha, Prajna Deshanta; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem dashboard pemantauan lingkungan pada instalasi hidroponik berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini bertujuan menyediakan solusi pemantauan parameter lingkungan yang efisien dan terintegrasi, meliputi Total Dissolved Solids (TDS), pH larutan, serta ketinggian air. Perangkat keras sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dikoneksikan dengan sensor-sensor terkait dan aktuator, dengan proses konfigurasi dan pemrograman dilakukan melalui platform open-source. Data dari sensor dikirim ke Firebase Realtime Database untuk ditampilkan secara langsung pada antarmuka web, dan disimpan ke MySQL untuk keperluan dokumentasi data historikal. Visualisasi data ditampilkan dalam bentuk grafik menggunakan Chart.js, sedangkan fitur notifikasi otomatis diterapkan untuk mendeteksi kondisi yang melewati ambang batas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja secara stabil dan mampu menyajikan data pemantauan secara akurat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan sistem monitoring hidroponik yang adaptif, terjangkau, dan mudah direplikasi untuk keperluan pertanian presisi skala kecil maupun komersial. Kata kunci— internet of things, hidroponik, esp32, firebase, dashboard web, pemantauan lingkungan