Analisis Performansi Sistem Video FPV Drone dengan Integrasi Antena Patch Directional - Faisa, Muhammad Mirza; Siregar , Simon; Hendrarini, Nina (eProceedings of Applied Science, 2025)
Transmisi video pada drone pemantauan banjir sebelumnya menggunakan antena omnidirectional yang menurunkan kualitas pada jarak jauh. Penelitian ini merancang sistem transmisi dengan antena patch directional untuk meningkatkan kestabilan dan ketajaman video. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan dua jenis antena berdasarkan parameter bitrate, latency, dan ketajaman gambar menggunakan metode Half Flux Radius (HFR). Hasil pengujian menunjukkan peningkatan bitrate hingga 633%, penurunan latency hingga 87,7%, serta nilai HFR yang lebih rendah pada antena directional. Sistem ini terbukti meningkatkan akurasi dan efisiensi transmisi video drone secara real-time. Kata kunci— video fidelity, drone, antena directional, latency, bitrate, HFR