Sistem Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis IoT - Kembaren, Josua S; Rizal, Mochammad Fahru; Soegiarto, Duddy (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan semakin banyak digunakan, terutama untuk wilayah terpencil. Dalam Tugas Akhir ini, dirancang sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau kinerja panel surya secara efisien. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali dan dilengkapi dengan berbagai sensor untuk membaca parameter penting seperti tegangan, arus, suhu panel, suhu baterai, dan intensitas cahaya matahari. Komunikasi antar perangkat dilakukan melalui I2C multiplexer, yang memungkinkan pembacaan beberapa sensor secara bergantian. Data dikirim ke platform ThingSpeak untuk ditampilkan dalam bentuk grafik, sehingga pengguna dapat melihat perkembangan performa sistem secara historis. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengaman berupa relay otomatis yang memutus arus pengisian baterai jika suhu atau tegangan melebihi ambang batas. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi keandalan sistem dalam kondisi cuaca berbeda. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan stabil dan memberikan informasi penting secara akurat. Dengan demikian, sistem monitoring ini dapat digunakan sebagai solusi pemantauan efisien untuk PLTS skala kecil hingga menengah, serta mendukung pengelolaan energi terbarukan secara lebih cerdas dan berkelanjutan. Kata Kunci: IoT, PLTS, ESP32, ThingSpeak, sensor suhu, sensor tegangan