Perancangan Sistem Monitoring dan Forecasting Sumber Daya Server Berbasis Grafana di PT. Dirgantara Indonesia - Shabana , Lucky Indriani; Iqbal , Muhammad; Rusman, Hendar (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pengelolaan sumber daya server secara tepat sangat dibutuhkan dalam mendukung kinerja sistem informasi yang andal dan stabil, terutama di tengah meningkatnya beban kerja yang dapat menyebabkan terjadinya overload. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem pemantauan dan peramalan (forecasting) terhadap penggunaan sumber daya utama server, yaitu CPU, memori, ruang penyimpanan (disk), dan bandwidth jaringan, pada sistem operasi Linux berbasis virtualisasi. Sistem ini memanfaatkan Prometheus dan Node Exporter untuk mengumpulkan data secara berkala, kemudian menyimpannya ke dalam InfluxDB sebagai basis data time-series. Selanjutnya, visualisasi data dilakukan menggunakan Grafana agar hasil pemantauan dapat disajikan secara real-time dan mudah dipahami. Untuk memprediksi tren pertumbuhan sumber daya, digunakan algoritma Prophet dari pustaka Python yang bekerja berdasarkan pola historis selama 20 hari terakhir. Dari hasil pengolahan data, ditemukan bahwa CPU dan memori menunjukkan tren peningkatan yang cukup signifikan, sementara penggunaan disk dan bandwidth cenderung stabil. Visualisasi yang dihasilkan memberikan gambaran yang jelas terhadap kondisi sistem dan dapat dimanfaatkan untuk mendeteksi potensi gangguan sejak dini. Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung proses perencanaan kapasitas yang lebih matang dan responsif terhadap kebutuhan perusahaan di masa mendatang. Kata Kunci — monitoring server, forecasting, perencanaan kapasitas, Prometheus, Grafana