Perancangan Website Interaktif Untuk Monitoring Dan Kontrol Smart Greenhouse Berbasis Lora Dengan Flask Dan Bootstrap - Manurung, Binsar Anugrah Martahan; Sunarya, Unang; Ramadan, Dadan Nur (eProceedings of Applied Science, 2025)
Permasalahan utama dalam pengelolaan tanaman di lingkungan greenhouse adalah keterbatasan sistem pemantauan dan kontrol yang efisien serta terintegrasi. Salah satu tantangan penting yang sering dihadapi adalah menjaga kelembapan tanah tetap dalam rentang optimal tanpa harus melakukan pemeriksaan secara manual dan berkala. Ketidakseimbangan kelembapan dapat berdampak langsung pada kualitas dan produktivitas tanaman, sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang mampu memantau kondisi lingkungan secara real-time serta memberikan kontrol terhadap proses penyiraman secara fleksibel, baik otomatis maupun manual. Sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut, proyek ini merancang dan mengimpgoblementasikan sebuah sistem monitoring dan kontrol berbasis IoT untuk greenhouse menggunakan teknologi LoRa, Firebase, serta website interaktif. Website dibangun menggunakan framework Flask dan Bootstrap, dilengkapi dengan fitur login, grafik gauge dan historis, kontrol otomatis/manual untuk penyiraman, serta pencatatan log aktivitas pengguna dan perangkat. Sistem telah diimplementasikan dan diuji. Website menampilkan data real-time, mencatat aktivitas secara log, serta menyediakan mode penyiraman manual dan otomatis. Berdasarkan hasil kuesioner terhadap 8 responden, sebanyak 50% menyatakan akses website sangat mudah dan 50% mudah. Sebanyak 62,5% merasa tampilan warna, ikon, dan grafik mudah dipahami, dan 37,5% menyatakan sangat mudah dipahami. Pada aspek keakuratan data real-time, 50% menjawab akurat, 37,5% cukup akurat, dan 12,5% sangat akurat. Sementara itu, 62,5% menyatakan log dan riwayat membantu, dan 37,5% sangat membantu. Kata Kunci: LoRa, Flask, Firebase, IoT, Smart Greenhouse, Monitoring.