Rancang Bangun Dashboard Sistem Informasi Geografis Persebaran Optical Distribution (ODP) dan Provider Lain sebagai Upaya Profiling Calon Pelanggan - Anjani , Indira Destriana; Iqbal , Muhammad; Setyawan, Lutfi Dwi (eProceedings of Applied Science, 2025)
Proyek Akhir ini bertujuan membangun dashboard Sistem Informasi Geografis Aset & Profiling (SIGAP) untuk memetakan persebaran ODP dan provider lain sebagai dasar profiling calon pelanggan. SIGAP memanfaatkan data geografis yang divisualisasikan dalam peta interaktif dengan fitur seperti layer management, search bar, ruler button, home button, map base select, sidebar navigation dan legend. Sistem dilengkapi validasi logika input guna meminimalkan kesalahan dan anomali data. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan, konfigurasi database, dan hosting. Uji coba dan validasi dilakukan untuk memastikan seluruh komponen dapat berfungsi dengan baik sebelum diterapkan pada platform hosting. Pengujian dilakukan melalui load testing metode GET pada endpoint penting di lingkungan lokal dan hosting menggunakan 10, 50, 100 dan 250 thread sebanyak 30x pengujian untuk setiap thread guna menilai kinerja dashboard dengan beban tekanan yang tinggi. SIGAP diharapkan dapat memberikan pemetaan data yang akurat sehingga menjadi pengambilan keputusan untuk kerja sama bisnis dan efisiensi operasional dalam pemetaan kebutuhan layanan internet PT.XYZ. Kata kunci — : Sistem Informasi Geografis Aset & Profiling (SIG), Dashboard, Optical Distribution Point (ODP), Profiling Calon Pelanggan, Load Testing