Daya Terima Konsumen Pada Inovasi Dressing Salad Berbasis Buah Semangka - Syahilla, Siti Nurhayati; Gusnadi, Dendi (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dressing salad berbasis buah semangka sebagai upaya mengurangi fruit waste dalam industri kuliner. Formulasi menggunakan bahan utama buah semangka dengan tambahan cuka apel, madu, daun ketumbar, bawang putih, jeruk nipis, dan garam. Dua varian diuji, yaitu dengan 400 gram dan 600 gram semangka. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan eksperimental melalui uji organoleptik kepada 32 responden yang terdiri dari akademisi, praktisi kuliner, dan konsumen umum. Hasil menunjukkan bahwa varian B (600 gram semangka) lebih disukai dari segi rasa, tekstur, warna, dan penampilan fisik. Mayoritas panelis memberikan skor tinggi pada aspek kesegaran rasa, aroma harum, dan tekstur cair yang seimbang. Temuan ini membuktikan bahwa produk dressing semangka tidak hanya berpotensi sebagai inovasi kuliner, tetapi juga sebagai solusi pengolahan bahan sisa yang ramah lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi dapur hotel dan restoran untuk memanfaatkan sisa buah secara kreatif. Penelitian ini tidak hanya menggali formulasi dressing vinaigrette berbasis buah semangka, tetapi juga menjawab dan memberi solusi untuk masalah fruitwaste yang sering terjadi di industri perhotelan. Hasil penelitian uji organoleptik yang dilakukan pada 32 peserta, menunjukkan bahwa varian B (menggunakan 600G buah semangka) lebih digemari oleh mayoritas responden (56,3%). Penelitian dapat lebih memperluas inovasi dengan kombinasi buah lainnya dan dianjurkan untuk menguji respons pasar yang lebih luas di luar lingkungan akademik. Kata kunci— fruit waste, vinaigrette, semangka, salad, inovasi produk, daya terima konsumen.