Implementasi Standard Operating Procedure (SOP) Pastry di Hotel Mercure Padang - Salsabila , Ratu (eProceedings of Applied Science, 2025)
Laporan magang ini membahas implementasi Standard Operating Procedure (SOP) di bagian pastry Hotel Mercure Padang sebagai solusi atas belum adanya pedoman tertulis dalam operasional dapur. Ketidakkonsistenan hasil produk dan ketidakefisienan kerja yang sering terjadi menjadi alasan utama pentingnya penyusunan SOP. Tujuan dari magang ini adalah mengembangkan dokumen SOP yang jelas dan dapat dijadikan acuan kerja terstandar. Kegiatan magang dilakukan melalui observasi langsung, partisipasi aktif, dan diskusi bersama chef pastry. Penulis berhasil menyusun dokumen SOP untuk produk unggulan serta checklist operasional harian. Alat yang digunakan dalam penyusunan dokumen meliputi Microsoft Word dan Excel. Implementasi SOP dilakukan selama tiga minggu dalam bentuk uji coba terbatas di dapur pastry. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu produksi, konsistensi hasil produk, dan kemandirian staf magang dalam menjalankan tugas. Laporan ini diharapkan dapat menjadi referensi bermanfaat bagi dapur pastry Hotel Mercure Padang untuk meningkatkan kualitas kerja dan pelatihan staf di masa mendatang. Kata Kunci: SOP, Pastry, Perhotelan Kata Kunci — SOP, Pastry, Perhotelan