Penerapan Magang Kerja di Rumah Makan Anging Mammiri Bogor - Mardiyana, Eva; Fahrudin, Radiza Naufal (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pelaksanaan magang di Rumah Makan Anging Mammiri Bogor dilakukan sebagai bagian dari pemenuhan kurikulum pada Program Studi D3 Perhotelan Universitas Telkom. Latar belakang kegiatan ini bertumpu pada kebutuhan mahasiswa untuk mengimplementasikan pengetahuan teoritis ke dalam praktik nyata, khususnya dalam bidang Food and Beverage (F&B) Service. Tujuan dari magang ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pelayanan, menjaga loyalitas pelanggan, serta mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dalam pengalaman bersantap. Metode yang digunakan berupa observasi langsung, partisipasi aktif dalam operasional harian, serta wawancara dengan pihak manajemen dan staf restoran. Hasil magang menunjukkan bahwa standar layanan F&B telah diterapkan secara cukup konsisten, meskipun terdapat beberapa kendala dalam koordinasi antardivisi yang berdampak pada efektivitas pelayanan. Selain memperoleh pemahaman teknis mengenai sistem kerja dan peralatan dapur, mahasiswa juga memperoleh pengalaman dalam menghadapi pelanggan dan meningkatkan profesionalisme kerja. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya komunikasi yang efektif, pelatihan berkala bagi staf, serta adaptasi budaya kerja dalam menunjang kualitas layanan di industri perhotelan. Kata kunci — Layanan F&B, Restoran, Perhotelan, Pelayanan Pelanggan