Peran Admin Engineering Dalam Meningkatkan Kualitas Kerja Di Hotel De Braga By Artotel - Nandita, Olgya; Raharjo, Tito Pandu (eProceedings of Applied Science, 2025)
Penelitian ini menggambarkan peran admin engineering dalam mendukung kelancaran operasional teknis di Hotel De Braga by Artotel. Selama enam bulan masa magang, peneliti terlibat langsung dalam kegiatan administratif seperti pencatatan penggunaan energi harian, penyusunan laporan logbook, pengelolaan form perawatan, dan pendampingan audit internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran admin engineering berkontribusi terhadap efisiensi kerja tim teknis serta pengelolaan data yang akurat dan sistematis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara informal, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa admin engineering memegang peranan penting dalam menjaga keteraturan data, memperlancar koordinasi lintas departemen, serta mendukung pengambilan keputusan teknis. Namun, ditemukan beberapa hambatan seperti tidak tersedianya admin khusus sebelum magang dimulai, keterbatasan alat tulis dan perangkat komputer, serta sistem penyimpanan data yang belum tertata. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan tata kelola administrasi dan pengadaan personel admin tetap. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan sistem kerja admin engineering di industri perhotelan agar lebih efisien dan profesional. Kata kunci— admin engineering, hotel, manajemen data, operasional teknis, efisiensi kerja, dokumentasi perawatan