Penerapan Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X-11 SMAN 15 Surabaya - Pebriana, Rina Romatul; Aini, Aini (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2025)
Berdasarkan observasi pembelajaran pra-siklus di kelas X-11, SMAN 15 Surabaya diperoleh rerata nilai keterampilan kolaborasi siswa sebesar 85,07. Informasi tersebut menggambarkan bahwa kemampuan siswa kelas X-11 dalam berkolaborasi sudah cukup baik, namun tergolong perlu peningkatan. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan hasil implementasi pembelajaran berbasis PjBL dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan terhadap siswa di satu kelas X-11 di semester genap di SMAN 15 Surabaya pada Tahun Ajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi menggunakan rubrik penilaian keterampilan kolaborasi dengan skala penilaian dari 1 hingga 4. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai keterampilan kolaborasi pada siklus I (88,89) dan siklus II (92,88) setelah siswa menerima pembelajaran dengan menggunakan metode PjBL. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa kelas X-11 di SMAN 15 Surabaya.