Psikoedukasi Literasi Kesehatan Mental melalui Posyandu Remaja Pada Generasi Z - Umy Yonaevy; Syarifah Syarifah; Ratih Prananingrum (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Rendahnya literasi kesehatan mental pada remaja, terutama generasi Z, menjadi tantangan serius di tengah meningkatnya tekanan sosial, akademik, dan digital. Kegiatan ini bertujuan memberikan psikoedukasi literasi kesehatan mental kepada remaja melalui media Posyandu Remaja di Kecamatan Eromoko, Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif dan diskusi kelompok terfokus (FGD), dengan dukungan media video pendek dan slide infografis yang dirancang sesuai gaya belajar Gen Z. Kegiatan berlangsung dalam dua sesi: penyampaian materi dan diskusi kelompok. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan peserta dan narasi reflektif tim pengabdi. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi, pemahaman konsep dasar kesehatan mental, serta keterbukaan peserta terhadap isu psikologis. Posyandu Remaja terbukti sebagai wadah strategis untuk edukasi kesehatan mental yang adaptif dan kontekstual.