Sosialisasi Menabung Sejak Dini di SD Negeri 11 Sembawa - Fadila Fadila; Resti Amanda; Fira Ramadhina; Altian Dinata; Vhika Meiriasari; Mutiara Kemala Ratu (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi menabung di SD Negeri 11 Sembawa bertujuan untuk menanamkan kebiasaan menabung sejak dini kepada siswa sekolah dasar sebagai bagian dari pendidikan karakter yang mendorong sikap hemat, disiplin, dan bertanggung jawab. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak sekarang ini adalah masih belum paham untuk apa menabung dan rendahnya kesadaran untuk menabung. Kesadaran yang dimiliki orang tua dan guru tentang pentingnya mengajarkan menabung sejak dini dianggap sangat penting dalam proses anak-anak memulai membiasakan diri untuk menabung. Sebanyak 32 siswa mengikuti kegiatan ini, dimana sebelum sosialisasihanya 40% yang aktif menabung. Setelah pelaksanaan, terjadi peningkatan signifikan menjadi 96% siswa yang mulai rutin menabung. Kegiatan dirancang dengan metode edukatif interaktif berupa presentasi, permainan edukasi, dan praktik mewarnai celengan, sehingga proses pembelajaran menjadi menyenangkan dan mudah dipahami. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai manfaat menabung serta motivasi yang lebih tinggi untuk konsisten menabung. Program ini mampu memberikan bekal pengetahuan sekaligus menumbuhkan sikap positif yang mendukung pembentukan karakter siswa. Dengan dukungan sekolah dan orang tua, program ini diharapkan berkontribusi membentuk karakter finansial positif yang berkelanjutan bagi peserta didik dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan