Diversifikasi Produk Olahan Perikanan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ibu-Ibu Nelayan Kube Rezeki Di Pesisir Bintan - Bunga Paramita; Muhamad Mujahidin; Fradya Randa (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Produk olahan perikanan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai sumber pendapatan sekaligus mendukung ketahanan pangan di wilayah pesisir. Namun, Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rezeki di Desa Pengujan, Kabupaten Bintan, masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan keterampilan dalam menciptakan produk olahan baru, desain kemasan yang kurang menarik, manajemen usaha yang belum tertata, serta rendahnya pemanfaatan media digital untuk promosi. Kondisi tersebut berdampak pada terbatasnya daya saing dan akses pasar produk. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan teknis pengolahan produk, pembuatan kemasan, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, meliputi pelatihan, pendampingan intensif, serta penerapan teknologi pada proses produksi, pengelolaan usaha, dan promosi. Data kegiatan diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan evaluasi mutu produk. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk, keteraturan pencatatan keuangan, serta intensitas promosi digital. Program ini mampu meningkatkan kompetensi dan daya saing mitra, sekaligus memberikan kontribusi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir secara berkelanjutan