Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Headpiece Untuk Peningkatan Ekonomi Kreatif Warga Medokan Semampir Kota Surabaya - Aisiah Cici Faridah; Dewi Casmiwati (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Permasalahan rendahnya peluang kerja di kalangan ibu rumah tangga dan perempuan usia produktif di wilayah RT 05/RW 07 Kelurahan Medokan Semampir, Kota Surabaya, mendorong dilaksanakannya kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan aksesori headpiece. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis peserta serta memperkenalkan strategi pemasaran digital guna mendukung pengembangan usaha kreatif berbasis kerajinan tangan. Metode yang digunakan meliputi survei awal, penyampaian materi, praktik langsung, pelatihan pemasaran digital, serta evaluasi dan monitoring secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis peserta dalam membuat headpiece, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pemasaran melalui media sosial dan marketplace. Sebagian peserta bahkan mulai memproduksi dan memasarkan produk secara mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh tahapan pemberdayaan masyarakat yaitu penyadaran, pengkapasitasan, dan pemberian daya telah terlaksana secara efektif. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga, tetapi juga mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan digital di kalangan perempuan, sehingga berkontribusi positif terhadap penguatan ekonomi kreatif lokal