Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Ekonomi Digital - Panji Andhika Pratomo; Tri Sandhika Jaya; Irawan Irawan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertjuan untuk memberdayakan Komunitas UMKM Lampung Selatan melalui peningkatan pemasaran berbasis teknologi digital. Latar belakang kegiatan ini berfokus pada minimnya pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan sebagai sarana pemasaran yang efektif. Sasaran kegiatan adalah 26 pelaku UMKM yang tergabung dalam Komunitas UMKM Lampung Selatan, dengan fokus pada sektor kuliner dan kerajinan. Permasalahan yang diidentifikasi rendahnya keterampilan dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan dalam pemasaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan, bimbingan teknis, serta pendampingan langsung yang mencakup manajemen usaha, inovasi produk dan strategi digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan jumlah pendapatan dan kemampuan usaha sebesar 84%.