Optimasi Sistem Informasi Berbasis Web Dalam Inventarisasi Di Sekolah SMP Negeri 12 Yogyakarta - Satriyo Agung Dewanto; Bekti Wulandari; Agus Qomaruddin Munir; Ramadhana Setiyawan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Pengelolaan aset dan barang adalah aspek krusial bagi kelancaran operasional di setiap institusi termasuk SMP Negeri 12 Yogyakarta. Inventaris sebagai daftar komprehensif aset sekolah, sangat penting untuk mengawasi, mencegah kehilangan, dan mendukung pengambilan keputusan. Saat ini pengelolaan inventaris aset di SMP Negeri 12 Yogyakarta masih terkendala pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data dan kurang efisien. Optimalisasi ini bertujuan untuk mengimplementasikan solusi berbasis web untuk pengelolaan inventaris perpustakaan. Sistem ini dirancang untuk memproses pencatatan stok, pemantauan barang, distribusi, dan pelaporan secara real-time, akurat, dan terintegrasi, yang akan memungkinkan interaksi efisien antar staf. Diharapkan, penerapan sistem ini akan meningkatkan efisiensi sumber daya, meminimalkan kesalahan administrasi, mempercepat pemutakhiran data, dan mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih baik. Dengan optimalisasi ini, pengelolaan inventaris aset di SMP Negeri 12 Yogyakarta akan menjadi lebih terorganisir, transparan, dan mendukung operasional pendidikan secara keseluruhan