Sistem Pakar Diagnosis Permasalahan Id Reader Adria Scan Menggunakan Metode Forward Chaining - Bachtiar, Yoga; Hapsari, Ambar Tri; Irawan, Ari (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Permasalahan teknis pada perangkat ID Reader Adria Scan di PT. Gerbang Bisnis Indonesia seringkali membutuhkan intervensi teknisi senior, sehingga menghambat kecepatan penanganan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar diagnosis berbasis metode forward chaining untuk mengatasi ketergantungan tersebut. Sistem pakar dirancang untuk meniru proses pengambilan keputusan seorang pakar dalam mendiagnosis kerusakan berdasarkan gejala yang dipilih pengguna. Data permasalahan dan gejala dikumpulkan dari teknisi dan dokumen referensi, kemudian dikembangkan dalam bentuk basis pengetahuan dan pohon keputusan. Sistem memanfaatkan metode forward chaining dalam penelusuran gejala menuju hasil diagnosis, disertai solusi awal sebagai panduan teknis. Implementasi dilakukan melalui rancangan model UML seperti use case, activity, dan sequence diagram, serta antarmuka diagnosis yang interaktif. Hasilnya, sistem mampu memberikan informasi permasalahan utama, kemungkinan kerusakan lain, serta rekomendasi penanganan awal, yang dapat disimpan sebagai data historis. Sistem ini efektif membantu teknisi junior maupun pengguna dalam mengidentifikasi kerusakan secara mandiri, serta dapat digunakan sebagai referensi pengembangan sistem diagnosis berbasis gejala di bidang lain.