Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bonus Karyawan Catering dengan Metode SAW Berbasis Java Netbeans - Septian, Jamaludin; Marlina, Dwi; Endaryono, Endaryono (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) memiliki peran penting dalam membantu perusahaan mengambil keputusan, termasuk dalam penentuan bonus karyawan. Di Baraya Catering di Jakarta, proses penentuan bonus yang dilakukan secara manual menimbulkan subjektivitas dan rawan kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan SPK menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diimplementasikan dengan Java NetBeans. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam menangani penilaian multi-kriteria secara efektif. Kriteria yang digunakan meliputi kinerja, kedisiplinan, lama kerja, tingkat kehadiran, dan efisiensi waktu. SPK ini dirancang untuk memberikan penilaian objektif dan transparan, sehingga dapat mengurangi kesalahan masukan dan meningkatkan kepercayaan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode SAW dapat meningkatkan ketepatan dan efektivitas dalam penentuan bonus karyawan, mendukung pencapaian tujuan perusahaan, serta meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Implementasi sistem ini juga memberikan penilaian yang lebih adil dan terukur, sehingga memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik bagi pemilik Baraya Catering.