Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone Android untuk Pembelajaran dengan Metode SAW - Ramadhani, Putra; Parulian, Dudi; Surajiyo, Surajiyo (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan guna membantu pemilihan smartphone Android terbaik yang sesuai untuk mendukung kegiatan pembelajaran di SMK Pembangunan Jaya Yakapi. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memilih perangkat yang tepat karena hanya mempertimbangkan harga atau merek tanpa memahami spesifikasi teknis yang dibutuhkan. Untuk menyelesaikan masalah ini, digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), yaitu metode pengambilan keputusan multikriteria yang sederhana namun efektif dalam memberikan hasil yang objektif dan sistematis. Kriteria yang digunakan dalam sistem ini meliputi RAM, prosesor, baterai, ROM, dan harga, yang masing-masing diberikan bobot sesuai tingkat kepentingan. Data spesifikasi smartphone diperoleh dari sumber terpercaya dan diolah melalui proses normalisasi dan perhitungan nilai preferensi menggunakan rumus SAW. Hasil dari sistem ini adalah rekomendasi peringkat smartphone berdasarkan nilai tertinggi sebagai pilihan terbaik. Dari hasil pengujian, sistem berhasil merekomendasikan Redmi Note 13 Pro sebagai alternatif terbaik. Sistem ini dapat membantu siswa, guru, dan pihak sekolah dalam mengambil keputusan pembelian perangkat yang lebih rasional dan sesuai kebutuhan. Dengan adanya sistem ini, proses pemilihan smartphone menjadi lebih efisien, tepat sasaran, dan mendukung pembelajaran digital secara optimal.