Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Penerima Zakat Fitrah Pada Masjid Nurul Huda Menggunakan Metode SAW - Nugraha, Muhammad Bagus; Marsiani, Ega Shela; Rahmi Pinahayu, Ek Ajeng (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Di Masjid Nurul Huda Zakat fitrah berperan sebagai pusat kesejahteraan sosial di lingkungan sekitar. Dengan pengelolaan zakat yang baik, masjid dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan sosial di wilayah sekitarnya. Zakat yang dikumpulkan di wilayah masjid umumnya digunakan untuk membantu fakir miskin yang berada di sekitar masjid. Berdasarkan latar belakang diatas hal ini sesuai dengan tujuan zakat untuk mengetaskan kemiskinan. Dalam kasus ini kita bisa memanfaatkan teknologi informasi dengan bantuan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memilih penerima zakat fitrah di Masjid Nurul Huda agar penyaluran zakat fitrah yang lebih tepat sasaran dan efektif. Dalam penelitian ini penulis menerpakan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang memiliki kelebihan dalam kemampuannya menangani data kuantitatif dan kualitatif dengan bobot kriteria yang fleksibel dibandingkan dengan metode lain. Hasil yang didapatkan dari nilai alternatif dengan preferensi tertinggi K4 yaitu Nadhila mendapatkan nilai 0,79, sedangkan nilai alternatif dengan preferensi terendah K1 yaitu Surya mendapat nilai 0,38. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Mendata warga baru yang belum terdata dengan cara wawancara. entukan kriteria untuk penrerima zakat agar tepat sasaran. Menentukan kriteria untuk penrerima zakat agar tepat sasaran.