Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi di SMK Tiara Nusa Menggunakan Metode SAW - Alfonzo, Hilman; Mustika, Fanisya Alva; Setiawan, Heri Satria (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dalam menentukan siswa berprestasi di SMK Tiara Nusa menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). SPK ini dirancang untuk membantu sekolah dalam melakukan penilaian siswa secara lebih cepat, tepat, dan akurat. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan penilaian yang lebih objektif berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK yang dibangun dapat mengurangi kesalahan dalam proses penilaian dan meningkatkan efisiensi serta transparansi dalam penentuan siswa berprestasi. Sistem ini diharapkan dapat diimplementasikan dengan baik dan memberikan manfaat signifikan bagi sekolah dalam mengelola data prestasi.