Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik pada PT Resolutindo dengan Metode Profile Matching - Putri, Wulan Dwi; Rahmah, Dewi Leyla; Novita, Dian (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Karyawan memegang peranan penting dalam keberhasilan perusahaan, sehingga diperlukan sistem evaluasi kinerja yang objektif dan efisien. PT Resolutindo masih menggunakan metode manual dalam pemilihan karyawan terbaik, yang menimbulkan kendala seperti subjektivitas, kurangnya transparansi, dan risiko human error. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan yang diterapkan menggunakan metode Profile Matching sebagai dasar dalam proses pemiliha. Metode tersebut membandingkan nilai aktual karyawan dengan profil ideal, sehingga diketahui tingkat kesesuaian masing-masing. Hasil gap digunakan untuk menentukan peringkat dan memilih karyawan terbaik secara objektif. Sistem yang dikembangkan diharapkan meningkatkan akurasi, efisiensi waktu, serta transparansi seleksi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan Profile Matching dalam SPK memberikan Solusi yang baik dalam pemilihan karyawan terbaik, mengurangi subjektivitas, serta meningkatkan kepuasan dan kepercayaan terhadap sistem. Adapun hasil akhir dari sistem ini berupa skor masing-masing karyawan, dengan peringkat tertinggi diraih oleh Muhammad Ilham Taopik yang memperoleh skor dengan nilai 4,41.