Pelatihan Pembuatan Ecoenzim sebagai Upaya Pengolahan Limbah Organik dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat di Desa Gununglurah - Citraeni Rusdaita, Febia; Putri, Nabilla Septiana; Fajar Palupi, Indah; Aulia Rahma, Hanny; Akka Alfiani, Dian; Kartika Sari, Sindy; Riyasti, Asti; Nihayatussyifa; Rahma Nurjanah, Desti; Wulandari, Nia (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Gununglurah dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi produk ecoenzim yang bermanfaat untuk kesehatan, kebersihan, dan pertanian. Metode yang digunakan adalah pelatihan, demonstrasi, serta pendampingan pembuatan ecoenzim berbahan dasar sampah organik (kulit buah, molase atau gula merah, dan air). Dari sudut pandang farmasi, ecoenzim mengandung senyawa bioaktif hasil fermentasi yang dapat diaplikasikan sebagai pembersih alami, pengendali bau, serta berpotensi sebagai bahan tambahan dalam produk kesehatan tradisional. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme warga yang tinggi, peningkatan pemahaman tentang pengolahan limbah, serta kemampuan menghasilkan ecoenzim secara mandiri. Pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran kesehatan lingkungan dan potensi pemanfaatan ecoenzim dalam mendukung konsep green pharmacy.