Pelatihan Teknik Dongeng Sebagai Metode Pengajaran Orang Tua Kepada Anak di TK RA Mentari - Fauzia, Nur; Fahri, Fahri; Purwati, Oikurema; Kuswardani, Rahayu; Darma, Fithriyah Inda Nur Abida Diana Budi (Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan teknik dongeng sebagai metode pengajaran orang tua kepada anak di TK RA Mentari. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed-methods) dengan menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam kegiatan ini adalah seluruh orang tua dari anak-anak yang bersekolah di TK RA Mentari, dengan sampel penelitian dipilih secara purposif. Pelatihan teknik dongeng dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan orang tua dalam menggunakan dongeng sebagai alat pengajaran kepada anak-anak. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan orang tua setelah mengikuti pelatihan. Orang tua mampu mengintegrasikan teknik dongeng dengan kreativitas dan efektivitas dalam aktivitas pembelajaran bersama anak di rumah dan di sekolah. Dampak implementasi teknik dongeng oleh orang tua pada perkembangan anak juga diamati melalui observasi perilaku anak di kelas dan wawancara dengan guru atau pengasuh. Hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak yang memiliki orang tua yang aktif dalam menggunakan teknik dongeng menunjukkan peningkatan dalam perkembangan bahasa, moral, dan imajinasi. Pelatihan teknik dongeng sebagai metode pengajaran orang tua kepada anak di TK RA Mentari memberikan dampak positif dan signifikan dalam pendidikan anak usia dini.   This scientific paper aims to evaluate the effectiveness of storytelling technique training as a method of teaching for parents to their children at TK RA Mentari (Mentari Kindergarten). The method used is a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative data. The population of this study consists of all parents of children attending TK RA Mentari, with the research sample chosen purposively. The storytelling technique training was conducted to enhance the skills and knowledge of parents in using storytelling as a teaching tool for their children. The results of data analysis indicate a significant improvement in the skills of parents after attending the training. Parents were able to integrate storytelling techniques creatively and effectively in learning activities with their children at home and at school. The impact of implementing storytelling techniques by parents on children's development was also observed through the observation of children's behavior in the classroom and interviews with teachers or caregivers. The results showed that children with parents actively using storytelling techniques demonstrated improvements in language, moral, and imaginative development. Storytelling technique training as a method of teaching for parents at TK RA Mentari provides a positive and significant impact on early childhood education.