Peningkatan Kompetensi Dosen Vokasi Perhotelan dalam Meningkatkan Kurikulum Melalui Program Pemagangan di Industri Perhotelan - Simanihuruk , Maidar; Sukma, Braja Eka (Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Akibat dari kebijakan merdeka belajar, maka kebutuhan sumber daya manusia perguruan tinggi semakin meningkat karena harus lebih inovatif dalam mengembangkan kurikulum yang lebih sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri serta mampu menjalin jaringan yang lebih luas dengan dunia usaha dan industri serta organisasi lainnya. Namun fakta di lapangan menunjukkan bahwa beberapa kualitas dosen masih terpaku pada teori-teori sesuai peminatan dengan konsep lama yang belum disesuaikan dengan perkembangan teknologi, sehingga mahasiswa tidak siap bekerja pada bidang tertentu pada saat melaksanakan praktek lapangan karena apa yang diajarkan sangat berbeda dengan apa yang terjadi di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang sungguh-sungguh, salah satunya adalah dibuatnya program yang menghubungkan langsung dosen dengan dunia industri, sehingga mereka dapat langsung mengetahui perubahan di lapangan saat ini. Penelitian pengabdian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pembelajaran dengan metode observasi, wawancara, self-directed learning dan metode problem-based learning/inquiry. Berdasarkan hasil magang dapat disimpulkan pelaksanaan program magang dosen di industri perhotelan dapat memberikan peluang pengayaan ilmu sekaligus sebagai masukan untuk penyempurnaan bahan ajar mata kuliah yang diampu oleh dosen peserta magang industri yang dilengkapi dengan contoh aplikasi kuliah di industri.   The independent learning policy has increased the demand for human resources in higher education because these professionals must be more creative when creating curricula that are more in line with the needs of business and industry and are able to establish a wider network with these sectors and other organizations. However, the reality is that some lecturers are still fixated on theories that suit their interests and use antiquated concepts that haven't been updated for technological advancements. As a result, students aren't prepared to work in specific fields when engaging in field practice because what is taught differs greatly from what is occurring there. As a result, significant efforts are required, one of which is the development of a program that connects lecturers directly with the industrial world, allowing them to learn about changes in the current field as soon as they occur. This community service research employs qualitative research methods such as observation, interviews, self-directed learning, and problem-based learning/inquiry methods, as well as a learning approach. Based on the internship results, it is possible to conclude that implementing the lecturer internship program in the hospitality industry can provide opportunities for knowledge enrichment as well as input for improving teaching materials for courses taught by lecturers participating in industrial internships that are equipped with examples of lecture applications in the industry.