Pelatihan Merangkai Snack Wrap, Art Towel dan Honeymoon Set up Melalui Kemitraan Masyarakat - Suarmana , I Wayan Restu; Wirawan, Putu Eka; Astuti , Ni Luh Gede Sari Dewi; Suwintari , I Gusti Ayu Eka; Widiastiti , A.A. Istri Putera (Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini merupakan agenda lanjutan yang sebelumnya juga sudah pernah dilakukan di SMKN 1 Nusa Penida. Namun dalam pelatihan ini, menyuguhkan materi yang berbeda, diantaranya, Art Towel, Honeymoon Set up, dan Snack Wraping. Materi ini merupakan hard skill yang wajib dimiliki oleh hotelier khususnya di department Housekeeping. Tidak jarang alasan wisatawan yang menginap di hotel adalah untuk merayakan moment special mereka biasanya dengan memesan pelayanan kamar seperti Art Towel, Honeymoon Set up, Birthday decoration. Dalam pelatihan Art Towel, para peserta diajarkan segala bentuk lipatan seperti bentuk angsa, monyet, gajah, burung, serta berbagai bentuk lainnya. Berikutnya pada pelatihan Honeymoon Set up, para peserta diajarkan merangkai lipatan towel tadi, serta diajarkan juga membuat tulisan dengan menggunakan rangkaian bunga yang menambah kesan romantis. Terakhir pada pelatihan snack wraping, para peserta diajarkan merangkai snack/makanan ringan berbentuk seperti bouquet bunga yang nanti ini juga dapat dipadupadankan dengan hiasan honeymoon set up. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini peserta memiliki pengetahuan lebih terkait Art Towel, Honeymoon Set Up, dan Snack wrap, karena dalam kurikulum, tidak terdapat mata Art Towel, Honeymoon Set Up, dan Snack wrap.   This training is a continuation of the agenda that was previously carried out at SMKN 1 Nusa Penida. However, this training presents different material, including Art Towel, Honeymoon Set up, and Snack Wraping. This material is a hard skill that must be possessed by hoteliers, especially those in the Housekeeping department. It is not uncommon for tourists to stay at a hotel to celebrate their special moments, usually by ordering room services such as Art Towels, Honeymoon Set up, Birthday decoration. In the Art Towel training, participants are taught all forms of folds such as swans, monkeys, elephants, birds, and various other shapes. Next, in the Honeymoon Set up training, participants were taught to assemble the folds of the towel, and were also taught to write using flower arrangements which added a romantic impression. Finally, in the snack wrapping training, participants were taught to assemble snacks/snacks shaped like a flower bouquet which later could also be mixed and matched with honeymoon set up decorations. The conclusion obtained from this service activity is that participants have more knowledge regarding Art Towel, Honeymoon Set Up, and Snack wrap, because in the curriculum, there are no Art Towel, Honeymoon Set Up, and Snack wrap items.