Optimalisasi Tata Kelola Keuangan pada Departemen Purchasing: Penerapan DRR dan Analisis Vendor - Astiti, Ni Putu Yeni; Suryanti, Ni Wayan (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Capella Ubud merupakan salah satu contoh perusahaan yang bergerak di bidang jasa akomodasi yang berada di bawah naungan PT Awahita Indonesia Putra. Lini pada kegiatan ini yaitu dibagian staf purchasing dan receiving di Capella Ubud. Adapun permasalahan yang ditemukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat pada Capella Ubud yaitu perlu adanya pemantauan dan pengawasan terkait dengan pengeluaran dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata kelola keuangan pada Departemen Purchasing di Capella Ubud melalui penerapan strategi DRR (Daily Receiving Report) dan analisis vendor. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyusunan program kerja, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi pengeluaran dana sebesar 20% dan peningkatan kualitas produk yang diterima. Implementasi strategi ini tidak hanya meningkatkan transparansi tetapi juga memperkuat hubungan dengan vendor, mendukung prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik.   Capella Ubud is one example of a company engaged in the accommodation services sector under the auspices of PT Awahita Indonesia Putra. The line in this activity is in the purchasing and receiving staff at Capella Ubud. The problems found in community service activities at Capella Ubud are the need for monitoring and supervision related to the expenditure of funds. This study aims to optimize financial governance in the Purchasing Department at Capella Ubud through the implementation of the DRR (Daily Receiving Report) strategy and vendor analysis. The methods used include observation, work program preparation, and evaluation. The results show an increase in the efficiency of spending funds by 20% and an increase in the quality of products received. The implementation of this strategy not only increases transparency but also strengthens relationships with vendors, supporting the principles of good corporate governance.