Transformasi Perpustakaan Digital dan Penguatan Kompetensi Publikasi Ilmiah Guru SMA - Suarta, I Made; Sukendra, I Komang; Nugraha, I Nyoman Bagus Suweta (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Sekolah sangat penting untuk memiliki perpustakaan, terutama perpustakaan digital sekolah sesuai dengan tuntutan perkembangan teknologi. Begitu juga dengan publikasi ilmiah sangat penting bagi guru untuk mendapatkan nilai tambah dalam pengusulan kenaikan pangkat. Transformasi pendidikan di era digital mendorong sekolah untuk mengadopsi teknologi dalam perpustakaan dan penguatan kompetensi guru. Program ini bertujuan untuk (1) mewujudkan perpustakaan digital di SMA Negeri 8 Denpasar dan (2) meningkatkan kemampuan guru dalam publikasi ilmiah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi keberlanjutan. Hasil menunjukkan perpustakaan digital berhasil diterapkan dengan 500 koleksi buku elektronik yang dapat diakses melalui jaringan sekolah. Sebanyak 80% guru mampu menyusun artikel ilmiah sesuai template jurnal ber-ISSN. Program ini membuktikan efektivitas pendekatan terpadu dalam meningkatkan kapasitas pembelajaran dan kompetensi literasi digital. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan berbasis teknologi di tingkat sekolah menengah.   It is very important for schools to have a library, especially a digital school library in accordance with the demands of technological developments. Likewise, scientific publications are very important for teachers to get added value in proposing promotions. The transformation of education in the digital era encourages schools to adopt technology in libraries and strengthen teacher competencies. This program aims to (1) realize a digital library at SMA Negeri 8 Denpasar and (2) improve teachers' abilities in scientific publications. The methods used include socialization, training, technology application, mentoring, and sustainability evaluation. The results show that the digital library was successfully implemented with 500 electronic book collections that can be accessed through the school network. As many as 80% of teachers were able to compile scientific articles according to the ISSN journal template. This program proves the effectiveness of an integrated approach in improving learning capacity and digital literacy competencies. This study makes an important contribution to the development of technology-based education at the secondary school level.