PENGARUH VARIASI PENEKANAN TERHADAP KADAR ABU BRIKET BIOMASSA TOREFAKSI - Rifki Muhamad; Dian Anisa Rokhmawati; Retno Eka Pramitasari; Mochamad Arif Irfa’i (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penggunaan energi di Indonesia meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk, sehingga energi tak terbarukan semakin terancam. Oleh karena itu, penting untuk mengoptimalkan pemanfaatan energy terbarukan yang tersedia di seluruh Indonesia, seperti panas bumi, air, angin, bioenergy (Al Hakim, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penekanan terhadap kadar abu briket biomassa torefaksi. Proses pembuatannya dengan menggunakan alat pencetak briket dengan sistem pneumatic single acting, bahan yang digunakan yaitu serbuk kayu dan tepung tapioka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu deskriftif kuantitatif kemudian data yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil dari penelitian ini diketahui Untuk kadar abu pada penekanan 40 Psi dengan ukuran mesh-nya 40 yaitu sebesar 7,63%, 60 Psi yaitu sebesar 7,53%, 80 Psi yaitu sebesar 7,54%.