Peningkatan Keterampilan dan Manajemen Layanan Spa melalui Pelatihan Profesional di Ubud, Gianyar – Bali - I Made Darsana; Nyoman Surya Wijaya (Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu para tenaga terapis dan manajemen di SPA yang berlokasi di Ubud, Gianyar – Bali, guna meningkatkan keterampilan dan pemahaman mereka dalam layanan spa profesional. Pelatihan ini menjadi penting mengingat industri spa dan wellness di Bali berkembang pesat dan membutuhkan tenaga kerja yang memiliki kompetensi tinggi dalam teknik perawatan tubuh, pelayanan prima, serta manajemen operasional yang baik. Melalui pelatihan ini, peserta akan diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai aspek spa, termasuk teknik pijat dan perawatan tubuh berbasis tradisional maupun modern, manajemen layanan spa, serta strategi meningkatkan kepuasan pelanggan. Pelatihan ini akan melibatkan tenaga terapis, supervisor, dan staf administrasi agar mereka mampu memberikan layanan yang lebih profesional, meningkatkan standar pelayanan, serta memahami aspek manajemen dalam industri spa. Target luaran dari PKM ini adalah artikel yang terbit di jurnal PKM, yang akan mendokumentasikan hasil pelatihan serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas layanan spa di Ubud.