PERAN MAHASISWA DALAM MENGEDUKASI SISWA-SISWI TENTANG PRODUK MUSYAROKAH DI SMA NEGERI 1 BARUMUN TENGAH - Risky Hamdan; Alfyna Dama Yanti; Difa Marini; Salsabila Salsabila; Sammaida Sammaida (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa dalam mengedukasi siswa-siswi SMA Negeri 1 Barumun Tengah tentang produk musyarokah sebagai upaya meningkatkan literasi keuangan syariah di kalangan generasi muda. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa pelaksana kegiatan serta siswa-siswi kelas XII 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pendamping yang efektif dalam menjelaskan konsep musyarokah, baik secara teori maupun praktik, sehingga siswa memperoleh pemahaman lebih baik mengenai prinsip kebersamaan, keadilan, dan kerja sama dalam sistem ekonomi Islam. Edukasi ini terbukti memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dengan sekolah dalam mengembangkan literasi ekonomi syariah.