Perancangan Website Desa Wisata Nogosaren sebagai Media Digital Marketing untuk Peningkatan Kunjungan Wisatawan - Aron , Muhammad Aron; Saputro, Indrawan Ady (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan                 untuk merancang dan membuat website untuk Desa Wisata Nogosaren sebagai alat pemasaran digital guna meningkatkan jumlah pengunjung. Desa Nogosaren memiliki potensi wisata alam, seperti Gunung Gajah dan Kali Pancur, tetapi mengalami kesulitan dalam promosi karena terbatasnya media digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Website ini dibangun dengan menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP dan HTML, serta database MySQL, dengan fokus pada aspek antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) agar mudah digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dibuat berhasil meningkatkan akses informasi tentang wisata hingga 80%, memperluas jangkauan promosi, dan meningkatkan jumlah pengunjung. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi membantu memperkuat rasa memiliki dan keberlanjutan sistem. Dengan demikian, website Desa Wisata Nogosaren tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi dan promosi, tetapi juga sebagai wadah partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata berbasis digital