PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA DAN PENGALAMAN PENGGUNA (UI/UX) APLIKASI ISO STOCK - Wibowo, Satrio; Ady Saputro, Indrawan (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi Iso Stock sebagai platform jual beli karya fotografi dan videografi berbasis mobile. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil perancangan menghasilkan prototipe aplikasi dengan fitur utama registrasi, login, pencarian konten, pembelian, unduhan, dan portofolio kreator yang dirancang agar mudah digunakan baik oleh kreator maupun konsumen. Pengujian menggunakan Blackbox Testing terhadap 10 responden menunjukkan rata-rata keberhasilan 86%, di mana sebagian besar fitur berjalan sesuai harapan, namun pencarian konten dan notifikasi transaksi masih memerlukan perbaikan. Secara keseluruhan, aplikasi Iso Stock mampu menjawab kebutuhan kreator dalam memasarkan karya dan kebutuhan konsumen terhadap konten visual berkualitas, meskipun pengembangan lebih lanjut tetap diperlukan untuk menyempurnakan pengalaman pengguna.