Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Mahasiswa PGSD - Sitorus, Cyndi; Yola Amanda; Jesi Alexander Alim; Mitha Dwi Anggriani (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya intensitas penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa yang berdampak pada aspek positif maupun negatif, baik dalam kegiatan akademik maupun kehidupan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang terdiri dari 20 pernyataan dan disebarkan kepada 28 mahasiswa PGSD sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memanfaatkan media sosial untuk mendukung aktivitas akademik, seperti mencari informasi perkuliahan (85,7%), memahami materi (75%), berdiskusi (64,3%), hingga mencari ide kreatif untuk media pembelajaran (89,3%). Di sisi lain, penggunaan media sosial juga berdampak negatif seperti kecenderungan menunda tugas (57,1%), merasa cemas jika tidak membuka media sosial (46,4%), serta terganggunya pola tidur (39,3%). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku mahasiswa PGSD baik secara positif maupun negatif. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan penggunaan media sosial secara bijak agar memberikan manfaat optimal dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik.