Identifikasi Logam Berat pada Limbah Cair Batik Menggunakan Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry: Kandungan Logam Berat Dalam Limbah Batik - mu71-ara_in10da, mu71-ara_in10da; Utami, Wiji (JSSIT: Jurnal Sains dan Sains Terapan, 2025)
Limbah cair batik mengandung polutan logam berat yang berbahaya bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan konsentrasi logam berat dalam limbah cair batik dari delapan lokasi industri di Jambi (Sampel I-VIII). Sampel limbah cair dianalisis menggunakan instrumen Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry (ICP-MS). Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi konsentrasi 13 jenis logam berat Ag, As, Cd, Cr, Co, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Sn dan Zn dengan beberapa logam Ag, Cd, Hg melebihi baku mutu Permen LHK No. 5 Tahun 2014. Penggunaan ICPMS pada limbah cair batik Jambi adalah cara inovatif untuk mengetahui pencemaran logam berat secara lebih tepat. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang dampak limbah batik terhadap lingkungan dan kesehatan di Jambi, serta membantu pengembangan strategi pengelolaan limbah yang lebih baik.