BENTUK-BENTUK KOMUNIKASI PADA FILM KELUARGA CEMARA - Oknita; Kamaruzzaman; Jannah, Widhatul (ENLEKTURER: Journal of Islamic Studies, 2025)
Komunikasi merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia untuk berinteraksi dalam lingkungan sosial, karena berperan dalam membentuk informasi, membangun kesepakatan, menjalin hubungan, dan mencapai berbagai tujuan. Penelitian ini berjudul “Bentuk-Bentuk Komunikasi Pada Film Keluarga Cemara. Yang bertujuan mengetahui bentuk-bentuk komunikasi pada Film Keluarga Cemara. Adapun metode Penelitian, menggunakan metode kualitatif karena hasilnya dalam bentuk data deskriptif, narasi yaitu berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang diamati dan diteliti dari film keluarga cemara. Adapun temuan dari penelitian ini, bahwa bentuk komunikasi dalam film keluarga cemara tesebut yaitu komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompok.