PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENCEGAHAN GANGGUAN OTOT RANGKA MELALUI PENYULUHAN ERGONOMI DAN SENAM PEREGANGAN PADA PETANI DI DESA KATEPUL TAHUN 2024 - Prima, Armanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Gangguan otot rangka (musculoskeletal disorders) banyak dialami oleh petani akibat posisi kerja yang tidak ergonomis, masa kerja yang panjang, serta kurangnya pengetahuan tentang pencegahan nyeri punggung bawah. Berdasarkan survei awal di Desa Katepul, 50% pasien yang berobat ke puskesmas mengalami keluhan nyeri punggung bawah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mencegah gangguan otot rangka melalui penyuluhan ergonomi dan pelatihan senam peregangan. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi senam, serta pendampingan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan petani sebesar 80% (dari rata-rata skor pre-test 55 menjadi post-test 85) dan perubahan sikap dimana 70% petani menyatakan akan menerapkan istirahat teratur dan melakukan peregangan sebelum/selesai bekerja. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran petani mengenai pentingnya pencegahan gangguan otot rangka untuk menunjang produktivitas kerja.