SOSIALISASI BANTUAN HIDUP DASAR KEPADA PEGAWAI TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM SEMBIRING - EL- Matury, Herlina Jamaluddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Sosialisasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan upaya penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan pegawai tenaga kesehatan di rumah sakit terhadap kondisi gawat darurat, khususnya kasus henti jantung dan gangguan pernapasan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar peserta, sehingga mereka mampu memberikan pertolongan pertama secara cepat sebelum tim medis tiba. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik langsung dengan media manikin, serta evaluasi melalui tes teori dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar BHD serta kemampuan melakukan tindakan dasar, seperti kompresi dada dan menjaga jalan napas sesuai standar. Antusiasme peserta dalam diskusi dan praktik juga mencerminkan efektivitas metode pelatihan. Dengan demikian, sosialisasi BHD terbukti menjadi strategi yang efektif dalam membangun kesiapsiagaan, meningkatkan keselamatan pasien, serta memperkuat budaya tanggap darurat di lingkungan rumah sakit.