ANALISIS PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM WACANA HUMOR PADA SEGMEN ‘NAMANYA JUGA ORANG’ DI CHANNELYOUTUBE VINCENT DAN DESTA: ANALYSIS OF VIOLATIONS OF THE PRINCIPLE OF COOPERATION IN HUMOR DISCOURSE IN THE SEGMENT 'NANYA JAGA PEOPLE' ON VINCENT AND DESTA'S YOUTUBE CHANNEL - Muhammad Hasby; Nurjaya, I Gede; Putrayasa, Ida Bagus (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis pelanggaran prinsip kerja sama yang terdapat dalam wacana humor pada segmen “Namanya Juga Orang” di channel YouTube Vincent dan Desta, dan fungsi pelanggaran prinsip kerja sama yang terdapat dalam wacana humor pada segmen “Namanya Juga Orang” di channel YouTube Vincent dan Desta. Subjek penelitian ini adalah peristiwa komunikasi berupa tuturan segmen “Namanya Juga Orang” pada tahun 2022. Objek dalam penelitian ini adalah pelanggaran maksim kerja sama dan fungsi pelanggaran. Data diperoleh dengan menggunakan kombinasi metode pencatatan dokumen, simak, dan catat. Data kemudian dianalisis dengan teknik analisis pragmatik. Keabsahan data diperoleh melalui kombinasi ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Hasil dari penelitian menunjukkan jenis serta fungsi pelanggaran prinsip kerja sama dalam segmen “Namanya Juga Orang”di channel YouTube Vincent dan Desta dengan keseluruhan total 95 data, kehadiran humor dalam konteks pelanggaran maksim tidak menghambat komunikasi justru sebagai strategi kreatif yang efektif. Saran dalam penelitian ini memperluas data dengan memasukkan berbagai genre humor digital Indonesia dicapai melalui analisis konten humor dari platform digital lain, termasuk TikTok, Instagram, dan podcast.