Persepsi Mahasiswa terhadap Integrasi Filosofi Pendidikan dalam Kurikulum Pendidikan Jasmani di Program Studi Pendidikan Olahraga - Jamaludin (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap integrasi filsafat pendidikan ke dalam kurikulum pendidikan jasmani di Program Studi Pendidikan Mandalika. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (59,26%) menganggap filsafat pendidikan relevan secara signifikan terhadap pemahaman mereka tentang pendidikan jasmani, dengan skor dominan 4,0. Selain itu, 46,43% responden menyatakan bahwa filsafat pendidikan sangat berkontribusi terhadap pengembangan pribadi dan pembentukan karakter mereka. Namun, adanya data outlier, seperti skor 103,0 dan 107,0, memerlukan tinjauan lebih lanjut untuk memastikan validitas analisis. Secara keseluruhan, temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan filsafat pendidikan ke dalam pembelajaran praktis untuk membangun fondasi bagi berpikir kritis, penalaran reflektif, dan pengembangan karakter di kalangan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi kurikulum yang lebih komprehensif dan pendekatan pedagogis yang berfokus pada harmonisasi teori dan praktik dalam pendidikan jasmani.