Upaya Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Metode Cooperative Learning di Sekolah Dasar - Reva Arda Try Pradima; Muhammad Rifqi Ridho; Lu’lu Atun Azizah; Siti Nurhaliza; Yeni Nuraeni (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Model pembelajaran kooperatif adalah rangkaian kegiatan belajar siswa dalam kelompok tertentu untuk mencapai tujuan pembelajaran yang dirumuskan. Pembelajaran kooperatif ini merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang berdasarkan paham konstruktivis. Dalam pembelajaran kooperatif diterapkan strategi belajar dengan sejumlah siswa sebagai anggota kelompok kecil yang tingkat kemampuannya berbeda. Namun di zaman yang sudah meningkat, peserta didik sudah mulai mengalami adanya penurunan dalam minat belajar dikarenakan pendidik yang masih sulit menerapkan metode-metode pembelajaran didalam kelas. Maka dari itu, sangat diperlukan adanya management dalam pembentukan kelompok belajar dengan menggunakan metode cooperative learning untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam proses pembelajaran. Mengetahui peningkatan minat belajar peserta didik dengan menggunakan metode cooperative learning. Tujuan penulisan paper ini untuk mengetahui dan menjelaskan peranan cooperative learning dalam meningkatkan minat belajar peserta didik