Rancang Bangun Pemilah Produk Makanan Otomatis Berdasarkan Komposisi Gula Berbasis Optical Character Recognition (OCR): Design and Development of an Automatic Food Product Sorter Based on Sugar Composition Using Optical Character Recognition (OCR) - Syafira, Sari Dewi; Saputra, Herlambang; Rahmanda Putra, Rian (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2025)
Banyak konsumen di Indonesia kurang tertarik membaca label gizi pada kemasan makanan, sehingga sulit untuk memilih produk yang sehat sesuai kebutuhan. Mereka cenderung lebih fokus pada merek, tanggal kedaluwarsa, dan tanda "halal". Penelitian ini merancang sistem otomatisasi untuk memilah produk makanan berdasarkan kandungan gula menggunakan Optical Character Recognition (OCR) dan lengan robot. Sistem ini mengintegrasikan webcam untuk mendeteksi label kemasan, ESP32 sebagai mikrokontroler, dan motor servo pada lengan robot untuk memilah produk. Pengujian menunjukkan bahwa sistem OCR dapat mendeteksi dan mengklasifikasikan kandungan gula, sementara lengan robot mampu memilah kemasan makanan ke dalam kelompoknya. Integrasi kedua teknologi ini tidak hanya berhasil memilah produk, tetapi juga menjadi media edukasi yang menarik tentang kandungan gula