Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS SMPN 6 Tanah Sepenggal Lintas - Novita Dila, Ike; Arpizal, Arpizal; Sri Dwijayanti, Novia (Edu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui apakah pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap cara berpikir kritis kelas VIII pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 6 Tanah Sepenggal Lintas. penelitian pra-eksperimen (pra-eksprimen design). Dalam penelitian ini digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini terdiri dari 42 responden yang merupakan siswa kelas VIII SMPN 6 Tanah Sepenggal Lintas. Dalam penelitian ini tes yang digunakan yaitu tes berbentuk tertulis dengan tes akhir (posttest). Teknik observasi yang dilakukan yaitu observasi langsung atau pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti dengan menggunakan lembar observasi berdasarkan beberapa indikator berpikir kritis. Hasil Penelitian data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model kooperatif jigsaw terhadap kemampuan berpikir kritis siswa atau kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol