Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Muaro Jambi - Astuti, Tika Widu (Edu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Muaro Jambi. Data yang digunakan merupakan data sekunder tahunan periode 2010–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode penelitian yang diterapkan adalah analisis deskriptif untuk mengidentifikasi perkembangan variabel, serta regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26 untuk menguji pengaruh simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian, IPM Kabupaten Muaro Jambi mengalami peningkatan rata-rata sebesar 0,88 persen per tahun, sedangkan pengeluaran pemerintah meningkat rata-rata 7,31 persen per tahun. Namun, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik IPM maupun pengeluaran pemerintah, secara parsial maupun simultan, tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Nilai koefisien determinasi (R²) hanya sebesar 23,4 persen, yang berarti sebagian besar variasi pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun peningkatan IPM dan pengeluaran pemerintah penting dalam pembangunan daerah, faktor-faktor lain seperti investasi swasta, produktivitas sektor unggulan, dan kualitas tata kelola ekonomi memiliki peran lebih dominan. Oleh karena itu, kebijakan pembangunan di Muaro Jambi perlu diarahkan pada strategi yang lebih komprehensif dan berkelanjutan.