Analisis Pengaruh Indeks Pegembangan Pembangunan Manusia, Inflasi, dan Jumlah Pengangguran Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jambi - Syafindra, Sherina Putri (Edu Sosial, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai kinerja pembangunan suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, investasi, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi selama periode 2011–2023. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran strategis ketiga variabel tersebut dalam memperkuat kapasitas fiskal dan meningkatkan output regional. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk mengukur pengaruh parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengeluaran pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi 0,000. Investasi juga berpengaruh positif signifikan dengan nilai signifikansi 0,003, sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,287. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan nilai F-hitung sebesar 24,512 (sig. 0,000) dan R² sebesar 0,742. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pengeluaran pemerintah dan investasi produktif, serta peningkatan kualitas tenaga kerja agar dapat berkontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.