Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Jambi - Amelia, Fica (Edu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Perkembangan PDRB, Pendidikan, Kemiskinan, Pengangguran, dan Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunkan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan PDRB (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Ketimpangan Pendapatan. Nilai signifikansi ini lebih besar dari nilai batas signifikansi, yaitu sebesar 0,05 (0,587 > 0,05), Pendidikan (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Ketimpangan Pendapatan. Nilai signifikansi ini lebih besar dari nilai batas signifikansi, yaitu sebesar 0,05 (0,332 > 0,05). Kemiskinan (X3) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Ketimpangan Pendapatan Nilai signifikansi ini lebih besar dari nilai batas signifikansi, yaitu sebesar 0,05 (0,737 > 0,05). Selanjutnya secara simultan nilai tingkat signifikansi 0,164 > 0,05 variabel PDRB, pendidikan, kemiskinan, dan pengangguran tidak berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap variabel Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Jambi.