Pengaruh Pendidikan, Kesehatan, Dan Pendapatan Perkapita Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Provinsi Jambi - Maryanti, Eka Putri; Soleh, Ahmad; Haris, Abdul (Edu Sosial, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pendidikan, Kesehatan, dan Pendapatan Perkapita Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jambi. Tujuan dari penelitian yaitu yang pertama untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan Pendidikan, Kesehatan, Pendapatan Perkapita dan Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jambi. Kedua untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendidikan, Kesehatan, dan Pendapatan Perkapita terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.0. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series dari tahun 2014 hingga tahun 2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa perkembangan Pendidikan, Kesehatan, Pendapatan Perkapita dan Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jambi mengalami fluktuasi. Hasil analisis untuk persamaan regresi linear berganda secara parsial menunjukkan bahwa variabel Pendidikan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Penduduk Miskin (Y). Variabel Kesehatan (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Penduduk Miskin (Y). Dan variabel Pendapatan Perkapita (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap Penduduk Miskin (Y) di Provinsi Jambi. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel Pendidikan (X1), Kesehatan (X2) dan Pendapatan Perkapita (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap Penduduk Miskin (Y) di Provinsi Jambi periode 2014-2023.