Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (Pad), Dana Alokasi Khusus (Dak), Dana Bagi Hasil (Dbh), dan Belanja Daerah Terhadap PDRB Di Provinsi Jambi - Diva, Shovia (Edu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), dan Belanja Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Jambi periode 2011–2023. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya desentralisasi fiskal dalam memperkuat kapasitas fiskal daerah guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB, mencerminkan peran kemandirian fiskal daerah dalam memperkuat perekonomian. DAK dan DBH juga berpengaruh positif, meskipun fluktuatif seiring dinamika alokasi pusat dan kondisi komoditas. Belanja daerah terbukti memiliki pengaruh signifikan, khususnya pada sektor produktif yang mendorong aktivitas ekonomi riil. Secara simultan, PAD, DAK, DBH, dan Belanja Daerah berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan nilai koefisien determinasi yang cukup tinggi, menunjukkan bahwa variabel-variabel fiskal tersebut berkontribusi besar dalam menjelaskan variasi pertumbuhan ekonomi daerah. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi PAD, efektivitas pengelolaan transfer pusat, serta pengalokasian belanja daerah yang lebih produktif dalam memperkuat pembangunan ekonomi di Provinsi Jambi.